博发世家

湘东区碧湖水库工程左岸坝段重大设计变更报告通过专家审查
日期:2019-12-23

12月20日上午,受省水利厅委托,省水利水电勘察设计协会在萍乡市湘东区组织召开了《萍乡市湘东区碧湖水库工程左岸坝段设计变更报告》审查会,参加会议的由省水利厅、萍乡市水利局、湘东区水利局、碧湖项目公司以及报告编制单位省水利规划设计研究院等单位的代表和特邀专家。

会前,与会人员前往工程现场实地查看,了解工程主要建设范围和左岸实际地质情况,随后在施工项目部会议室召开审查会。会议首先由设计单位就本次左岸坝段设计变更报告向专家组进行汇报,然后专家组审阅了变更报告书、图纸等相关资料,并就项目总体布置、左岸坝段变更设计方案、变更概算编制等方面进行了充分、认真审查与讨论。最后专家组一致认为该变更方案符合有关技术规范要求,评审通过,由设计单位根据评审专家和与会代表审查意见抓紧修改完善设计报告报省水利厅批复。

碧湖水库工程大坝基础开挖过程中,左岸坝段地质情况与初步设计有较大出入,受断层影响,1、2、3号坝段风化较深,坝基建基面需进行处理,且工程量及投资增加较大,根据水利部《水利工程设计变更管理暂行办法》的规定,由原初设报告审批单位组织对本次设计变更报告进行审查。